• Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

#PROYECTOREFUGIOS: EL COSCOJAL






Por encargo de Oliveda - Olive Tree Pharmacy, en MUTI estamos catalogando las chozas y refugios ubicados en las propiedades que tiene en diferentes olivares de la zona, con objeto de seleccionar algunos para reformarlos con criterios de sostenibilidad y convertirlos en alojamiento temporal para propietarios e inversores, de cara a la explotación de la finca. 



Se trata de intervenciones singulares que requieren de una planificación y un diseño eco-sostenible que las hagan compatibles con la normativa del parque natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche.  Este primer avance de proyecto, con levantamiento de plano y propuestas de reforma, corresponde a una refugio ubicado en el Cerro del Coscojal, perteneciente al municipio de Arroyomolinos de León (Huelva).



ESTADO ACTUAL


La actual edificación se compone de una nave a un agua dividida en dos estancias, una para alojamiento humano y otra para almacenaje o animales. La primera se encuentra enlucida y pintada y dispone de un suelo irregular hecho con piedra, mientras que la otra carece de revestimiento en suelo y paredes. La cubierta de la estancia principal está ejecutada con teja sobre forjado de rollizos de madera que cargan en la fachada principal y tablero. Mientras que la cubierta de la cuadra es de chapa metálica sobre vigas de madera. La estancia principal cuenta con una pequeña chimenea.

PROPUESTA


Se plantea en primer lugar la renovación y aislamiento de la cubierta, aprovechando la sustitución de la misma para aumentar en unos 20 cm la altura libre de la estancia. Mantenemos la superficie construida pero eliminamos el muro interior y se aumenta la espacialidad y la superficie útil  a 29.80 m2. Se sustituyen las puertas metálicas existentes por otras de madera acristaladas que mejoren el aislamiento térmico, la iluminación y la ventilación de la edificación. Para conseguir ventilación cruzada y la correspondiente mejora de la eficiencia energética de edificio, así como un nivel óptimo de iluminación se propone colocar en la nueva cubierta alguna ventana.

A la hora de distribuir el espacio se plantea una única estancia que albergue cocina, comedor, estar y dormitorio y la creación de un pequeño baño aislado pero dentro de la misma edificación. Se cuenta con dotar a la vivienda de todas las instalaciones necesarias para una estancia cómoda: abastecimiento de agua mediante recogida, almacenamiento y tratamiento de aguas pluviales; abastecimiento de agua caliente mediante placa solares térmicas; suministro eléctrico mediante una instalación de placas solares fotovoltaicas; saneamiento mediante vertido controlado de aguas y la creación de un inodoro seco.

Se prevé que el mobiliario sea versátil, con algunas piezas realizadas ex-profeso que permita fácilmente cambiar la distribución del espacio, así como ocupar también el exterior de la vivienda para su disfrute. Dichas piezas se adecuarán en la medida de lo posible a un estilo decorativo y materiales de carácter autóctono.




Contacto

Ponte en contacto con nosotros


Dirección postal

C/ Antonio Machado, 10
21260 Santa Olalla del Cala (Huelva)

Teléfonos

Rosario: 600 277 018 | Bosco: 665 974 464 | Jose Carlos: 652 849 506

Página web

www.mutiestudio.com